Ассортиментная политика в системе маркетинга предприятий питания

Теоретические аспекты формирования ассортимента предприятия ресторанно - гостиничного бизнеса 1. Заключение Список использованных источников Введение Формирование ассортимента составляет основу товарной политики предприятия. Товарная политика имеет экономическое и социальное значение. Экономическая важность заключается в том, что умелое управление ассортиментом товаров позволит предприятию выжить в условиях жесткой конкуренции и стать преуспевающим. С социальной стороны управление ассортиментом воспитывает у потребителей вкусы, формирует потребности, и наоборот, вкусы и потребности потребителей оказывают большое влияние на товарную политику. Ассортиментная политика приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по ассортименту и качеству, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят его экономические показатели. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и максимально эффективно управляет ею. Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Анализ ассортиментной политики предприятия общественного питания

Виды предприятий[ править править код ] Столовая курорта Иссык-Ата , Киргизия Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как:

Понятие, сущность и роль предприятий ресторанного бизнеса в в рамках социально-экономической политики муниципалитета, 3) Изучить исторические особенности развития ресторанного бизнеса; . Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд.

Задачи ассортиментного планирования Важнейшими задачами годового планирования являются определение ассортимента и программы выпуска продукции, в том числе новой продукции. Многообразие видов и марок выпускаемой продукции существенно усложняет проблемы внутрифирменного планирования, так как весьма важной задачей становится формирование эффективного, сбалансированного ассортимента выпускаемой продукции. Ассортимент ассортиментная группа, товарная продуктовая линия - группа товаров в некоторой товарной категории, обычно с одним наименованием для облегчения идентификации например, телевизоры в категории бытовой техники.

Совокупность всех ассортиментных групп товаров и отдельных товарных единиц, предлагаемых конкретным продавцом, называется товарной номенклатурой товар-микс. Номенклатура товарный ассортимент, товар-микс - совокупность всех товаров, маркетингом которых занимается фирма. Характеристика уровней товарного ассортимента С позиций внутрифирменного планирования речь идет о формировании товарного ассортимента выпускаемой продукции, или продуктовой программы фирмы.

Классификация товарного ассортимента фирмы приведена в табл. Таблица 5. Широта ассортимента - общее количество ассортиментных групп и отдельных товаров в товарном предложении продуктовой программе фирмы. Глубина ассортимента - количество вариантов исполнения каждого товара в конкретной группе. Этот показатель характеризует степень дифференциации продукции. Насыщенность - это общее число составляющих товаров в каждой товарной группе. Связность гармоничность ассортимента - степень сходства между товарами разных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, условий производства, каналов распределения и иных показателей.

Доцент к. Кичев С. Сыктывкар Содержание 1 Понятие и сущность маркетинга в ресторанном бизнесе………………….. Все перечисленные элементы, безусловно, являются важными.

Понятие сервиса для определенного класса услуг. Классификация . Сущность и особенности маркетинга услуг и отдельных отраслей сферы услуг. 2. Влияние Ресторанный бизнес: развитие и классификация. Культура и Разработка ассортиментной политики сервисного предприятия , ее анализ.

Классификация предприятий общественного питания. Комментарий к Федеральному закону"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" постатейный. Деловой двор, Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие. И доп. Основы маркетинга. П Показать все.

Памбухчиянц В. Коммерция и технология торговли. Маркетинг,

Задачи ассортиментного планирования

Индустрия гостеприимства: Роль и назначение индустрии гостеприимства 3. Тенденции и особенности развития индустрии гостеприимства в Республике Казахстан. Понятие роль и классификация видов туризма 1. Классификация и виды туризма.

сущность основ экспертизы и товароведения продовольственных товаров;. · понятие Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе. 2. 2. Тема 2. Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Особенности оценки качества продовольственных товаров.

Специфика маркетинговой деятельности предприятий общественного питания. Привлечение новых потребителей и их удержание 5. Классификация предприятий общественного питания осуществляется по многим признакам: Маркетинг в данной сфере способствует изучению, отбору и принятию рациональных решений коммерческой деятельности по производству и реализации блюд различного ассортимента, а также услуг по организации досуга и т.

Сфера общественного питания производит продукцию и услуги, которые, в отличие от продуктов промышленной сферы, неосязаемы, поэтому их сложнее обменивать и продвигать на рынке. Критерием оценки качества продукции является эмоциональная реакция клиента, которая зависит от воспитания и отношения к персоналу, а также от самого клиента. На основе анализа указанных параметров делается вывод о стабильности нестабильности окружающей среды по отношению к предприятиям общественного питания.

Четвертый этап предусматривает необходимость комплексного анализа рынка общественного питания, на котором предполагает действовать данное предприятие. На пятом этапе изучаются особенности потребительского поведения. Кроме того, в отдельную группу могут быть выделены заказные мероприятия — свадьбы, банкеты. Можно выделить две группы стратегий, которые эффективно реализуются в сфере общественного питания[4].

Стратегии в отношении производимой продукции: Данные стратегии подразделяются на наступательные и оборонительные. Наступательные выбираются в случае, если предприятие обладает существенными конкурентными преимуществами, с которыми может выйти на рынок и обойти конкурентов.

Товарная политика в маркетинге: что, для кого и как производить

К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как: Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды: К услугам по реализации продукции в общественном питании относятся: Услуги по организации досуга включают в себя:

Ассортиментная политика приобретает особую значимость в Ассортимент - это все виды сорта и марки товаров, которые выпускаются предприятием. Ресторанный бизнес в свою очередь обеспечивает потребности гостей отличительные особенности ресторанного и гостиничного.

С появлением огромного числа всяческих забегаловок, кафе, ресторанов трудно найти человека, у которого не было бы любимой точки общепита. Где-то кормят вкусно, где-то интерьер радует глаз, а где-то просто можно быстро поесть и, главное, дешево. Поистине, скажи, какой ресторан или кафе ты предпочитаешь, и я скажу, кто ты. Сыктывкара маркетингу уделяется не то внимание, которого он заслуживает в условиях рыночных отношений в России.

Известно, что каждого руководителя, прежде всего, интересует конечный результат деятельности фирмы, т. Ни одно предприятие общественного питания не может предоставлять только имеющиеся в его ассортименте услуги, так как постоянно меняется мода на престижные рестораны, появляются новые предприятия общественного питания, новые клиенты приходят с новыми запросами. Ни одна фирма не может не учитывать постоянно изменяющегося спроса на те или иные услуги, которые требуют клиенты, ни одна не может обойтись без спадов и подъемов спроса на ее услуги в течение года.

Здесь успех зависит от продукта товара , который является первым этапом маркетинг-микса. В связи с этим подходом многие предприятия общественного питания стараются максимально разнообразить свой ассортимент услуг, чтобы удовлетворить как можно больше потребностей клиента. Если проанализировать продукт, который предлагается сегодня потребителю различными ресторанами, то он окажется очень похожим. Единственное различие в нем можно найти, пожалуй, в цене порой несущественное , а также в качестве обслуживания персоналом.

Основополагающий вопрос Может ли ассортиментная политика способствовать развитию предприятия? Проблемные вопросы Зачем на предприятии нужна ассортиментная политика?

Конспекты лекции для студентов

Понятие, цели и задачи ассортиментной политики ресторанного предприятия 6 1. Теоретические аспекты планирования и формирования ассортиментной политики ресторанного предприятия.. Совершенствование ассортиментной политики ресторанного предприятия: Аналитическая часть. Анализ технико-экономических показателей предприятия.. Анализ организационной структуры управления предприятием

Понятие, цели и задачи ассортиментной политики ресторанного предприятия 6. возможных вложений собственных средств в развитие бизнеса. Структура ассортимента предлагаемых на рынке ресторанных продуктов и . и особенностей покупательского поведения на рынке ресторанных услуг.

В частности, конкурентные преимущества предприятий ресторанного бизнеса базируются на дифференциации, ценовом лидерстве, фокусировке на определенной нише рынка, но с определенными особенностями, характерными именно для этой сферы. Ключевые слова: Изучение потребительского рынка, конкурентов, условий конкуренции дает предприятию возможность определить свои преимущества и недостатки перед конкурентами. Также позволяет разработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества.

Менеджмент предприятия должен быть осведомлен о том, насколько оно конкурентоспособно по отношению к другим участникам этого рынка и стремиться к достижению такого уровня конкурентоспособности, при котором предприятие было бы жизнеспособно в условиях жесткой конкуренции. Высокий уровень конкурентоспособности гарантирует экономические и финансовые показатели.

Курсовые работы по маркетингу

Моделирование и прогнозирование спроса на продукцию и услуги ресторанно-гостиничного бизнеса на примере ресторана Две Палочки. Шорохов М. В статье приведен анализ ассортимента инсектицидов, используемых в борьбе с вредной черепашкой, освещены основные направления развития химического метода. Также представлены результаты многолетних исследований биологической эффективности ряда инсектицидов в борьбе с опасным вредителем пшеницы озимой — вредной черепашкой в условиях Ростовской и Саратовской областей.

Выявить место и специфические особенности ресторанного бизнеса как .. Потеря клиентов в результате рутинизации ассортиментной политики и .. сущность понятия инновационного управления в сфере ресторанного.

Государственная экономика Планирование хозяйственной деятельности предприятия питания Современное российское общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанные услуги. При подготовке работы были проанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, научные статьи и другие материалы о малом бизнесе, основам ресторанной сферы услуг, вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинга и менеджмента в этой сфере, статистические данные о ресторанных услугах в мире и в России, основы рекламной деятельности и опыта в ресторанном бизнесе.

Ресторанный бизнес - это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией производства и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, сервисных услугах, а также получения прибыли. Как сфера предпринимательской деятельности, ресторанный бизнес выражает важные производственные, торговые, сервисные и социальные функции.

В функциях ресторанного бизнеса наиболее четко проявляется его сущность. Экономические функции ресторанного бизнеса рассматривают эту сферу в единстве производства и обращения. На практике это означает, что ресторанный бизнес является выгодной сферой приложения капитала, которая обеспечивает достаточно быструю, по сравнению с другими отраслями, оборачиваемость вложенных средств. При хорошем менеджменте ресторанный бизнес способен приносить высшую норму прибыли.

Быстрая оборачиваемость денежных средств и высокая норма прибыли служит определяющими факторами, которые привлекают капиталы и превращают их в инвестиции в эту область предпринимательской деятельности.

Тема 13 Каналы распределения в индустрии гостеприимства

В современном динамично развивающемся мире рыночный успех компаний во многом зависит от правильно сформулированных стратегий деятельности. В мире, где одним из главных вопросов, встающих перед компаниями, является вопрос о том, что продавать в условиях динамично меняющихся рыночных реалий, ведение обоснованной товарной политики становится все более актуальной задачей. Сегодня одним из наиболее значимых понятий становится конкурентоспособность, так как с каждым годом конкурентная борьба все ужесточается.

Компаний становится все больше, а потребительский спрос постоянно изменяется. В борьбе за потребителя товарная политика должна адекватно отвечать этому спросу, что, несомненно, влияет на конкурентоспособность и прибыльность предприятия.

Понятие роль и классификация видов туризма. Особенности маркетинга Маркетинг ресторанного бизнеса и услуги питания в индустрии гостеприимства. Построение Сущность и особенности маркетинга в туризме. Ассортиментная политика в индустрии гостеприимства. Ценовая.

Менеджер по закупке Менеджер по персоналу По этой схеме каждый руководитель службы, с одной стороны, решает все профессиональные вопросы самостоятельно или с первым лицом и, с другой стороны, взаимодействует с коллегами параллельных служб самостоятельно, не пересекаясь в решении одних и тех же вопросов. В данном случае менеджер по персоналу выделен в самостоятельное звено этой цепи. Только сохраняя определенную независимость от руководителей среднего звена, зная их слабые и сильные стороны, менеджер по персоналу может объективно участвовать в решении проблем внутри подразделений, бригад.

Такая позиция дает ему право консультировать руководителей и анализировать положение в целом. Менеджер по персоналу хорошо понимает систему ресторана, его правила и инструкции - предписанные и неформальные. Существенным фактором успешного управления в ресторане является четкое распределение руководящих функций среди менеджеров. Необходимо установить баланс между правами и ответственностью каждого руководителя и специалиста.

Здесь уместно сказать о принципе делегирования функций, обращая особое внимание на вопросы контроля и рациональности. Эта задача разбивается на отдельные направления, за каждое из которых назначается ответственный. За промежуточный этап несет ответственность конкретный менеджер.

Разработка оптимальной ассортиментной политики в ресторанном бизнесе

Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1. Предмет и задачи товароведения. Классификация и кодирование продовольственных товаров. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе. Ключевые понятия:

Составные элементы товарной политики организации приведены на рис. 1. Ассортиментная политика — цели, задачи и основные направления формирования от стратегических целей компании;; - особенностей целевой и (Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов).

.

Маркетинг. Виды маркетинга